Heyhoo!, Sudah lama saya tidak me-review Custom ROM lagi karena kesibukan saya di perkuliahan yang semakin padat ( maaf jadi curhat, hehe ). Buat yang sudah lama dalam dunia per-oprekan pasti tahu Custom ROM yang namanya XenonHD, dulu juga pernah sempat terkenal juga karena kestabilan dan fitur – fitur yang berguna untuk pemakainya. Yuk langsung saja review XenonHD Unofficial Build 26-6-2017 :

 

1Boot Animation 

Berbeda dengan bawaan XenonHD yang versi lama nya, yang ini lebih “fresh” dan “Eye Catching” menurut saya. Tidak ada masalah apapun di Boot Animation ini.

 

2Homescreen 

Ini mungkin yang membuat saya sebenarnya agak malas memakai XenonHD. Launcher bawaannya memakai Nova Launcher bukan Tribucet atau Launcher lain yang biasa dipakai Custom ROM lain, ini menurut saya saja sih.

 

3Software Camera 

Tidak ada yang spesial jika membandingkan Custom ROM yang memiliki Base AOSP / CM, hasilnya hampir mirip semua.

 

4Battery 

Tidak irit dan tidak boros juga, ya apa yang mau dibahas lagi kalau Base nya sama juga. Iya, kan ?

 

5Thermal / Suhu

Untuk di sektor Thermal / Suhu nya menurut saya ini persis seperti Commotio dan Vanir, adem dan tidak terasa panas nya walaupun sedang bermain game berat juga.

 

6Performa

Walaupun ane sebenarnya tidak suka dengan Launcher bawaannya yang menggunakan Nova Launcher, tetapi performa nya bisa dibilang lancar jaya. Saya sudah coba untuk bermain “Arena Of Valor” dan “Final Fantasy : Awakening” tidak terkena masalah apa – apa.

 

7Fitur Bawaan

Memiliki fitur yang banyak dan berguna memudahkan anda dalam kostumisasi tampilan ataupun menghidupkan atau mematikan fitur yang dibutuhkan, mungkin kalau saya kira fiturnya mirip di “Resurrection Remix” tapi tidak selengkap Custom ROM itu.

 

8Kelebihan XenonHD

Seperti yang saya bilang tadi, walaupun tidak suka dengan Launcher bawaannya, tetapi kelebihannya mungkin bisa membuat anda memikirkan untuk “hijrah” dari Custom ROM sebelumnya. Berikut kelebihan XenonHD :

  • Launcher nya menggunakan Nova Launcher yang memudahkan penggunanya untuk kostumisasi Launchernya.
  • Fitur bawaannya cukup banyak dan berguna.
  • Suhu yang stabil.
  • Performa yang stabil.
  • Include Substratum.
  • Include 2 File Explorer.
  • Include Kernel Adiutor.
  • Include SuperSU.

 

9Kekurangan XenonHD

Walaupun anda memiliki niat untuk “hijrah” ke XenonHD, tetapi alangkah baiknya kekurangannya juga patut anda pikirkan untuk “hijrah” ke XenonHD ini. Berikut kekurangan XenonHD :

  • Saat memasang theme di Substratum, theme nya tidak terpasang dan terdapat notif kegagalan yang barisnya banyak ( semoga hanya di saya saja terjadi nya ), ini terjadi pada theme Gravija.
  • Masih ada nya aplikasi Update OTA nya, padahal Unofficial.
  • Ada terselip fitur Fingerprint nya, sangat tidak berguna di Mi 4C karena belum support Fingerprint.
  • Dan mungkin lain – lainnya yang belum saya sebutkan.

 

Untuk men-Download Custom ROM ini anda bisa klik Disini, dan Google Apps ( Gapps ) Disini ( Pilih Platform Arm64, Android 7.1 lalu pilih varian Pico ).

Berikut sedikit preview XenonHD :

 

Note : 

  • Custom ROM ini hanya untuk semua varian Xiaomi Mi 4C dengan Codename : Libra.
  • Bootloader yang digunakan yaitu Bootloader Lollipop, jika Xiaomi Mi 4C anda masih menggunakan Bootloader Nougat maka harus di Downgrade terlebih dahulu.
  • Include SuperSU
  • Include Kernel Adiutor.
  • Substratum Support.
  • Tidak termasuk Google Apps ( Gapps ), anda harus download dan install Gapps nya terlebih dahulu agar bisa terpasang Google Playstore.

 

4 COMMENTS

  1. Gan ane coba instal trus begitu instalnya beres trus restart, eh malah jadi ngerestart trus jadi ga bisa masuk ke homescreen, kira2 knp ya gan?
    Jadi sementara ini balik instal ke commotio lagi

    • coba di cek Bootloader nya dulu sudah sesuai apa belum, soalnya di mi4c yang saya pake ga ada kendala apa – apa kok, kalo sebelum flash sebaiknya full wipe ( wipe semua dari cache, dalvik, dan internalnya ) dan siapkan flashdisk OTG jangan lupa, semisal ga punya tinggal siapkan ROM nya di PC / laptop lalu masuk ke TWRP dan langsung copy kan ke HP nya setelah full wipe

  2. Misi gan, ane mau nanya nih agan kan sudah banyak coba cus rom nya mi4c dan kira2 yang paling nyaman apa ya? dari SOT, peforma, thermal, dan kamera ???

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here